当前位置: 首页>>仲景非遗>>正文

张仲景医药文化的组成与功能

2024年05月22日 14:57

在人类改造自然、征服自然的活动中,不可必免地受到大自然的逆流反向作用,为人体活动带来诸多不适的感觉,这种感觉便被视为疾病。张仲景正是为克服人体疾病历经十年之久撰写出了伤寒杂病论》,合十六卷,共列出病证五十四个、六大类症状,依照脉法大纲原则和不同脉类,从六经八纲的角度,运用辨证施治的手法,论述了荣、、血、气、津、液的转变规律和伤寒杂病的起因,从而判断疾病在其病变过程中有其复杂性、多变性、不典型性、疑似性和兼杂性,揭开了认识疾病与辨证论治必须具有横向思维、纵向思维、逆向思维、立体思维、辨证论治必须从整体出发,入细入微,既不能为主要症候所约束,又不被次要症候所迷惑。《伤寒杂病论》代表了张仲景医学文化学的全部内容,主要有六个部分所组成。第一部分是诊断,他丰富和发展了扁鹊发明的“望、闻、问、切”四诊,把脉象发展到二十四种。第二部分是论治,他制定了汗、吐、下、和、温、清、补、消八种治疗方法。第三部分是方剂,他创立了系统药剂配伍理论,为后代留下了二百五十四种名方。第四部分是药物,他成功地把二百一十四味药物使用于临床医疗,并发展创造了汤、丸、散、熏、浴、吹鼻、滴耳等十八种剂型。第五部分是护理,他总结了辨证和辨病施护系统。第六部分是保健,他成功地创立了健身用的壮元功,丰富了未病的理论。

张仲景医药文化的功能是指医药活动系统在人们的社会生活实践中,能适应和满足个人和社会多种需要的重要作用,其功能巨大,主要表现在以下几个方面。

1.记录功能。文化从被人类所创造的第一天起,就起着记录的作用,如张仲景的《伤寒杂病论》经历代校正整理刻印后,逐代相传。人类正是凭借文化的记录功能,在前人积累的知识经验基础上,去开拓更广更深的认识领域,创造出更加光辉灿烂的文化。

2.认识功能。文化既然有记录功能,也就有认识功能。人类的认识过程总是受到文化现象的制约和规范的。人类正是通过文化,不断积累经验,改进自己的思维方式,提高自己的认识能力,从而逐渐地认识自然,认识社会,认识自身,认识世界。当张仲景的伤寒杂病论》散失民间后,西晋太医令王叔和广泛辑集散失的部分卷案,在此基础上将整部大论划分为《伤寒杂病论》和金匮玉函要略方》二书。前者论伤寒,后者论杂病,从而使张仲景的学说观点鲜明而无遗漏,就像夜晚的月亮一样明亮、透彻。

北宋大臣孙奇等人便奏请朝廷委派尚书司封郎中秘阁校观臣林亿等人共校正出伤寒论》十卷、《金匮玉函经》八卷、《金匮要略方三卷。其中伤寒论金匮要略方》在北宋以后广为流传。

3.传播功能。和文化的记录功能、认识功能相联系,文化还有传播功能。张仲景医药文化不但在中国得到弘扬,而且早在唐代就被传译到海外,成为许多国家医学的根源。特别是日本汉方医学尊伤寒杂病论》为圣经,凡使用张仲景著作中的原方制成的药,药检局一律给予免检的最高待遇,自公元8世纪以来,日本国有很多医生应用张仲景诊疗原则和药剂为患者治病。从明代以来,张仲景的故乡南阳人民在南阳府建立了医圣祠,逐步丰富了张仲景医药文化的内容,不仅香火旺盛,而且成为国内外传人朝拜张仲景的圣地,为中国医学走向世界架起了一座桥梁。

4.教化功能。文化被人们所创造以后,就成了人们生活环境中的有机组成部分。人从呱呱坠地开始,就生活在一定的文化环境中,父母教他学话,教他认识器物,教他爱憎。张仲景医药文化同样起着教化功能,自伤寒杂病论》诞生以后,他的甘泉滋润着成千上万个后人,使用张仲景经方祛疾而成为名医药者如拱月繁星,不可胜数。宋代最著名的二十二位医学家,其中二十位大医均有卓越成效,对后世产生了巨大影响。以杰出的儿科大家钱为例,他一是遵循金匮要略奥旨,总结出了五脏为纲的儿科辨证方法;二是应用了张仲景经方治疗儿科疑难杂病;三是开后世化载,运用经方之门,改味肾气丸为六味地黄丸治疗小儿虚弱症。而成为后人真补真阴之名剂。

5.凝聚功能。文化有教化功能,也就有凝聚功能。这种凝聚功能,在民族群体中表现得尤为明显。进入现代社会,人类已经进化到以生命健康为根本追求的时代,以仲景学说为核心的养生、保健、医疗,康复为一体的中国医学将具有更为广泛的应用价值,当今弘扬张仲景医药文化的热潮更是一浪高过一浪,宋朝时代起,研究仲景学说的专著就有139部,金元明时期研究仲景学说的专著80部,明代研究仲景学说的专著253部,清代研究仲景学说的专著高达861部,民国时期研究仲景学说的专著227部,新中国成立到1990年的41年间,研究仲景学术思想的文章就有256部专著正式出版,未印发行的还是个未知数。正因为如此,南北朝大医陶弘景称:张仲景一部,最为众方之祖。”唐代大医孙思邈称:“至于仲景特有神功,寻思旨趣,莫测致,所以医人,未能”美国前总统里根的保健医生哈德森博士专程到中国医圣墓地拜谒,他赞扬说:“张仲景创立的学说是东方医学的宝库,也是世界医学的宝库。”美国著名医学家包默德高评价张仲景“辨证论治”学说时说:“爱斯坦创立了相对论,可早在一千八百年以前,张仲景就把相对论的原理应用到实践中去了,张仲景是全人类的骄傲”因此,张仲景被推选到世界名医第五位,是当之无愧的。

注:文章节选自邱明印《张仲景医药文化综述》,收录于曹新洲编著《南阳历史人物与历史文化研究》:255-257页)