当前位置: 首页>>仲景非遗>>正文

中国中医药报丨加强仲景文化传承和人才培养-河南中医药大学中文网

2021年10月29日 15:46

中国中医药报

编者按2021年10月28日,中国中医药报对我校举办的“世界中医药学会联合会仲景传承与创新专业委员会、中华中医药学会仲景学术传承与创新共同体2021年会暨第四届仲景学术论坛”进行报道。现将全文刊发如下:

中国·南阳第十五届张仲景医药文化节暨第九届仲景论坛开幕

加强仲景文化传承和人才培养

记者 崔松涛

10月23日,中国·南阳第十五届张仲景医药文化节暨第九届仲景论坛开幕。本次大会以“传承精华、守正创新,推动中医药事业和产业高质量发展”为主题,着力打响河南南阳仲景品牌、加快南阳中医药事业发展、助力南阳打造新兴区域经济中心。世界中医药学会联合会主席马建中、国医大师唐祖宣等出席会议。

马建中指出,河南南阳是中医药圣地,要大力挖掘、凝练和弘扬张仲景文化,突出仲景品牌,打造张仲景医药文化节、仲景论坛、仲景学堂、仲景书院等,加强仲景文化传承和人才培养,推进发展思路创新、政策机制创新、科技文化创新、产业模式创新,推动中医药事业和产业高质量发展。要与各大中医药学术组织开展深度合作,把中医药这一中华民族的瑰宝发扬光大,为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士张伯礼在视频致辞中表示,希望南阳进一步弘扬仲景学说、培养仲景人才,推动中医药事业蓬勃发展。在做好人才培养、学术研究的同时,推动南阳中医药产业加速发展。

南阳市委书记朱是西介绍,南阳将打造生物产业、文旅康养两个千亿级产业集群,建设全球中医圣地和全国中医高地、中医药名都、健康养生之都,将加强交流、深化合作,汇众人之智、采众家之长,弘扬仲景文化、传承中医国粹,努力将张仲景中医药文化节打造成为深化合作交流、繁荣中医药学术、促进中医药产业高质量发展的盛会,为建设健康中国贡献南阳力量。

会议指出,近年来,南阳以仲景文化为引领,实施中医药强市战略,着力推进国家中医药综合改革试验区建设,中医药文化品牌越来越响亮、中医药服务能力越来越强、中医药产业规模越来越大,中医药工作居全国地级市前列。南阳将按照党中央、国务院决策部署,扛起推动中医药高质量发展的历史使命,遵循中医药发展规律,坚持中西医并重和优势互补,建立符合中医药特点的科研体系、服务模式,让中医药在新时代焕发新的生机活力,让习近平总书记在南阳考察调研时的重要讲话精神落地生根、开花结果。

启动仪式后,会议还举行多场主题报告会、中医药成果展、经贸洽谈暨项目签约仪式等。国家中医药管理局二级巡视员陈梦生,世界针灸学会联合会主席、中国针灸学会会长刘保延,中华中医药学会副秘书长刘平等出席会议。会议由中华中医药学会、中国中药协会、世界中医药学会联合会、世界针灸学会联合会、中国针灸学会、中国中医药研究促进会、中国民间中医医药研究开发协会联合主办,河南省南阳市委市政府、河南中医药大学承办。