【百家论坛】蔡永敏研究员作“中医药古籍现状与校注整理方法”学术讲座

2021年06月28日 18:21

论坛现场照

2021年6月28日下午,由科学技术处主办、仲景中医药研究院承办的百家论坛在图书馆第二报告厅开讲。本次论坛邀请蔡永敏研究员作“中医药古籍现状与校注整理方法”专题讲座。我校中医药古籍文献和特色技术传承专项项目骨干、《中华医藏·伤寒金匮类》编纂项目骨干、各院部师生代表等50余人参会。

仲景中医药研究院院长徐立然教授主持论坛并致辞。他谈到,中医药学源远流长,对中医药古籍文献整理研究,可以促进中医药的继承、发展与创新工作;大家应珍惜参与古籍项目的宝贵机会,认真学习、严谨调研,将老祖宗的知识宝库传承好、发扬好。

蔡永敏研究员从中医药古籍的整理历史讲起,梳理了我省中医药古籍研究现状,介绍了我校近年来古籍研究类项目承担与进展情况,重点围绕我校承担的国家中医药管理局“2020年中医药古籍文献和特色技术传承专项”,系统讲解了中医古籍的版本分类、调研方法、版本考证、校注方法等知识。本次讲座引用丰富的实例,深入浅出,在座师生深受启发,对有古籍项目实践经验的师生是一次知识的梳理与巩固,对未参与或即将参与古籍项目的师生则是一次引导与启发。本次论坛既是交流,也是培训,对高质量完成我校的六项中医药古籍文献和特色技术传承专项是一次有益的促进。

蔡永敏研究员为我校仲景中医药研究院副院长兼文献研究所所长,他先后主持了科技部基础性工作专项、国家中华古籍保护项目与国家中医药管理局中医药古籍文献和特色技术传承专项等,出版《中医古籍珍本集成》《中医名词考证与规范》等著作三十多部。