当前位置: 首页>>新闻资讯>>正文

2021年04月21日 15:53

蔡永敏教授主持会议并作项目实施情况报告

张晓芬博士在会上作专题报告

(图/郭寅虎 文/张海燕)2021年4月20日,我校在一附院龙子湖院区1101召开《中华医藏·伤寒金匮类》编纂出版项目培训会。我校项目骨干成员、研究生以及来自安徽、山西、湖南(线上)、湖北(线上)中医药大学和河北中医学院、南阳医学高等专科学校等项目合作单位的代表50余人参会。会议由项目负责人蔡永敏教授主持。

蔡永敏向与会人员介绍了《中华医藏·伤寒金匮类》项目的实施情况与近期工作安排,并强调了项目的重要性。他提到,该项目是“中华古籍保护计划”框架下组织实施的大型中医药古籍整理保护项目,是功在当代、利在千秋的大事,对推动中医药古籍的学术研究与资源共享、全面揭示中医药发展源流、系统复兴中华传统文化具有重要意义。如期完成本项目,是践行习近平总书记“坚定文化自信、强化使命担当”的重要体现,是我们中医人义不容辞的责任。

提要编纂负责人张晓芬根据日前国家中医药管理局科技司主办的《中华医藏》第三次技术培训新要求,对提要的编纂做了补充说明;版本调研负责人李淑燕详细解释了伤寒金匮类底本在采集、加工、提交等方面技术要求与常见问题;河南省图书馆专家江路讲授了“版本鉴别知识”,他根据自己多年的实践经验,结合具体事例,深入浅出,为参会师生普及了版本学的常识,会后项目成员针对自己负责的医籍与江路教授进行了交流。

通过本次培训,与会人员对《中华医藏·伤寒金匮类》提要撰写、底本采集与版本鉴别等知识有了更为系统的了解,为今后高质量完成本项目奠定了基础。